いづみ先生のお料理教室 ~Parisのビストロメニュー
3月のレッスンはパリのビストロをイメージしたカジュアルフレンチでした。
いづみ先生のお宅の玄関脇のプランターには、かわいらしいパンジーが満開に咲いていて、春の訪れを告げていました。
キッシュ・ロレーヌは、パートプリゼの台にベーコンとシュレッドチーズのガルニチュールを敷き込み、アパレイユを流し込んで焼き上げたフランス北東部・ロレーヌ地方の定番キッシュです。
って、自分で書いてても後で読んだら、「はぁ・・・なに?」笑
人参のポタージュスープは、知らずに頂いたら、見た目もお味も人参とは気づかない癖のない美味しさで、人参嫌いの人もこれなら大丈夫そうです。
焼き立てキッシュには、ベビーリーフのサラダを添えていただきます。サラダのドレッシングは、丁寧に作ったビネグレッド。
メインのいかのセート風煮込みは、地中海に面した南仏の港町セートの郷土料理で、煮込んだトマトソースの風味付けに、仕上げに加えるアイヨリが美味しさの決め手。
中途半端に火を入れると硬くなるいかの性質を考えて、部位によって調理時間を変える工夫のおかげで、やわらかくて味わい深いとっても美味しいメインでした。
デザートは、パンペルデュ。バゲットの食べ残しを美味しく頂くための、フランスのマンマの工夫のデザート。
いづみ先生はラム酒で香り付けして、ローストしたスライスアーモンドと粉砂糖そしてメープルシロップをトッピングして大人向きでリッチなマンマのお味に仕上げてくださいました。
日曜日のレッスンでしたので、お仕事を持った若い方の中に紛れ込んで(明らかに浮いてた!?)、いろいろな話題を小耳に挟ませていただきました。(今回の私は、耳ダンボ。おとなしくしていました。)
仕事をしながら、子育てや趣味のレッスンも充実してこなしていかれる若い方たちのパワーに感心。
いまどきの若い女性は~、、、活き活きと生活を楽しんで、とってもいいですね。
いづみ先生、美味しいメニュー、今回も堪能させていただきました。ありがとうございました。
いづみ先生のお宅の玄関脇のプランターには、かわいらしいパンジーが満開に咲いていて、春の訪れを告げていました。
キッシュ・ロレーヌは、パートプリゼの台にベーコンとシュレッドチーズのガルニチュールを敷き込み、アパレイユを流し込んで焼き上げたフランス北東部・ロレーヌ地方の定番キッシュです。
って、自分で書いてても後で読んだら、「はぁ・・・なに?」笑
人参のポタージュスープは、知らずに頂いたら、見た目もお味も人参とは気づかない癖のない美味しさで、人参嫌いの人もこれなら大丈夫そうです。
焼き立てキッシュには、ベビーリーフのサラダを添えていただきます。サラダのドレッシングは、丁寧に作ったビネグレッド。
メインのいかのセート風煮込みは、地中海に面した南仏の港町セートの郷土料理で、煮込んだトマトソースの風味付けに、仕上げに加えるアイヨリが美味しさの決め手。
中途半端に火を入れると硬くなるいかの性質を考えて、部位によって調理時間を変える工夫のおかげで、やわらかくて味わい深いとっても美味しいメインでした。
デザートは、パンペルデュ。バゲットの食べ残しを美味しく頂くための、フランスのマンマの工夫のデザート。
いづみ先生はラム酒で香り付けして、ローストしたスライスアーモンドと粉砂糖そしてメープルシロップをトッピングして大人向きでリッチなマンマのお味に仕上げてくださいました。
日曜日のレッスンでしたので、お仕事を持った若い方の中に紛れ込んで(明らかに浮いてた!?)、いろいろな話題を小耳に挟ませていただきました。(今回の私は、耳ダンボ。おとなしくしていました。)
仕事をしながら、子育てや趣味のレッスンも充実してこなしていかれる若い方たちのパワーに感心。
いまどきの若い女性は~、、、活き活きと生活を楽しんで、とってもいいですね。
いづみ先生、美味しいメニュー、今回も堪能させていただきました。ありがとうございました。
by junko73oz
| 2009-03-11 07:01
| いづみ先生のお料理教室
インディアンカントリーへ
by junko73oz
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体インディアンとカウボーイ
ウチナーンチュ
陶芸睦月
いづみ先生のお料理教室
れいこ先生のLove Letter
hand made
eat
ひるめし前
くらし
あっちこっち
tableware
クリスマス
きのこの山 (1~5)
06・晩夏・上高地で・・・
06・冬・沖縄で・・・
07・春・タイで・・・
07・春・京都で・・・
07・夏・八重山で・・・
07・晩秋・沖縄で・・・
08・春・沖縄で・・・
08・夏・サンタフェで・・・
08・冬・金沢で・・・
09・夏・サウスウエストで・・・
09・秋・ベトナムで・・・
10・春・北東北で・・・
10・春・陶器市で・・・
10・夏・信州で・・・
10・冬・フランスで・・・
11・春・京都と山陰で・・・
11・初夏・信州で・・・
11・夏・沖縄で・・・
11・秋・デンマークとフランスで
12・春・沖縄で・・・
12・夏・沖縄で・・・
12・晩秋・USA東海岸で・・・
未分類
以前の記事
2019年 03月2014年 07月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 06月
more...
お気に入りブログ
ナギヲWorkscoruha*のへそ
stew stew st...
イギリスからヒトリゴト
立呑屋
陶芸 睦月
きままなクラウディア
ガラス工房 橙
ひびこれ・Hibikor...
工房 「一閑」 気まま通信
ナイル商会
ヒマでも食べる
Canvas cooki...
水色の雨
ミルクムーン
ココロ写真
散歩のように旅
食卓の風・・・
裏sanpon
パリ近郊のカントリーライフ
ハレクラニな毎日Ⅱ
Azumi'sDiary
☆スターフルーツの木の下で☆
ありがとう 人生!~me...
Souvenir~散歩写...
KazのNY庭生活 2
Le Perline ビ...
絵手紙 with 都々逸
イギリスのティーウエアー...
施基彩々
nice!nice!nice!
ゆうゆう時間
リキシャで日本一周(写真...
クールドミール
パン教室 SpazioF...
MELLOW STUFF
MONO STYLE +
針仕事職人の気ままな仕事場
peddyのくまちゃん ...
Vie tranquille
jeudi 日々の暮らし
天までとどけ♪この暮らしっぷり
Butterfly Life
匙屋 + sajiya ...
レンガの小径
LIVINGから
littleones -...
もしもし、聞いてください
鏡花水月