いづみ先生のお料理教室 ~子どもも大人も楽しめる敬老の日の和食レッスン♪
9月のレッスンに、まだ月が変わる前に早々といってきました。
今回のテーマは「子どもも大人も楽しめる敬老の日の和食レッスン♪」でした。
メニューは秋茄子の冷やし鉢
秋鮭の茸蒸し
冬瓜のすり流し汁
牛肉とごぼうの混ぜご飯
イチジクのコンポート
以上の5品でした。
テーブルセッティングは、黒の折敷に菊のお椀、染付けと赤絵の鉢物、そして織部(?)の飯わんに月の満ち欠けをあらわす金の箸置きで秋らしく。
深めの器の底に昆布を敷いて、鮭とたっぷりの茸類、それに彩りの青菜を盛り付けて、蒸篭で10分ほど蒸しあげます。
頂くときにスダチを絞るととっても良い香りで、途端に秋の気配が漂います。
薄くオイルを引いたフライパンで丁寧に火を通したナスは、厚いうちに特製のつけだれに漬け込んでゆっくりと冷ましてうまみをしみこませます。
大根おろしと大葉を天盛りにして、大切なのはお味だけではなく見た目も美しくということですね。
細く薄く丁寧に笹がきにしたごぼうと牛肉は別に煮て、硬めに炊き上げたご飯に、美味しい煮汁と共に混ぜ込みます。
浅葱を散らして、香りも楽しみながらいただきました。
冬瓜は鬼下ろしでおろしてもよいそうですが、今回は微塵に切りました。
濃い目にとったかつおのお出汁が効いて、本当に良い味のお吸い物になりました。
彩りに海老の荒微塵に切ったものと、オクラの小口に切ったものも入り、透き通った冬瓜の白い色を透かして見える赤と緑の色合いもとても綺麗です。
さ~て、こちらが私の栄えある「今日の一番!」に選ばれましたデザート、イチジクのコンポートです。
「んま~~~い~っ!!」のほかに言う事なしでした。^^
本日、イチジクを買って早速大量生産に励みます。
一品一品には余り手がかからずしかも美味しいレシピ、知っているようで知らなかった和食調理のコツなど、うれしい学びどころが満載の楽しいレッスンでした。
試食タイムも楽しくて・・・
食べ過ぎて(さらに)ぽんぽこになったお腹も、おしゃべりに消化を助けられて、帰り道には以前から気になっていたアンティークと造園のお店に一寸立ち寄ってみる身軽さも!
いづみ先生、
今回もまたはるばる2時間余の道のりを越えても行って良かったなぁ~と心から思うレッスンでした。
と、友人も申しておりました。二人揃って、お礼申し上げます。
ご一緒させていただいた皆様、又次の機会を楽しみにしております。ありがとうございました。
今回のテーマは「子どもも大人も楽しめる敬老の日の和食レッスン♪」でした。
メニューは秋茄子の冷やし鉢
秋鮭の茸蒸し
冬瓜のすり流し汁
牛肉とごぼうの混ぜご飯
イチジクのコンポート
以上の5品でした。
テーブルセッティングは、黒の折敷に菊のお椀、染付けと赤絵の鉢物、そして織部(?)の飯わんに月の満ち欠けをあらわす金の箸置きで秋らしく。
深めの器の底に昆布を敷いて、鮭とたっぷりの茸類、それに彩りの青菜を盛り付けて、蒸篭で10分ほど蒸しあげます。
頂くときにスダチを絞るととっても良い香りで、途端に秋の気配が漂います。
薄くオイルを引いたフライパンで丁寧に火を通したナスは、厚いうちに特製のつけだれに漬け込んでゆっくりと冷ましてうまみをしみこませます。
大根おろしと大葉を天盛りにして、大切なのはお味だけではなく見た目も美しくということですね。
細く薄く丁寧に笹がきにしたごぼうと牛肉は別に煮て、硬めに炊き上げたご飯に、美味しい煮汁と共に混ぜ込みます。
浅葱を散らして、香りも楽しみながらいただきました。
冬瓜は鬼下ろしでおろしてもよいそうですが、今回は微塵に切りました。
濃い目にとったかつおのお出汁が効いて、本当に良い味のお吸い物になりました。
彩りに海老の荒微塵に切ったものと、オクラの小口に切ったものも入り、透き通った冬瓜の白い色を透かして見える赤と緑の色合いもとても綺麗です。
さ~て、こちらが私の栄えある「今日の一番!」に選ばれましたデザート、イチジクのコンポートです。
「んま~~~い~っ!!」のほかに言う事なしでした。^^
本日、イチジクを買って早速大量生産に励みます。
一品一品には余り手がかからずしかも美味しいレシピ、知っているようで知らなかった和食調理のコツなど、うれしい学びどころが満載の楽しいレッスンでした。
試食タイムも楽しくて・・・
食べ過ぎて(さらに)ぽんぽこになったお腹も、おしゃべりに消化を助けられて、帰り道には以前から気になっていたアンティークと造園のお店に一寸立ち寄ってみる身軽さも!
いづみ先生、
今回もまたはるばる2時間余の道のりを越えても行って良かったなぁ~と心から思うレッスンでした。
と、友人も申しておりました。二人揃って、お礼申し上げます。
ご一緒させていただいた皆様、又次の機会を楽しみにしております。ありがとうございました。
by junko73oz
| 2009-08-26 16:20
| いづみ先生のお料理教室
インディアンカントリーへ
by junko73oz
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体インディアンとカウボーイ
ウチナーンチュ
陶芸睦月
いづみ先生のお料理教室
れいこ先生のLove Letter
hand made
eat
ひるめし前
くらし
あっちこっち
tableware
クリスマス
きのこの山 (1~5)
06・晩夏・上高地で・・・
06・冬・沖縄で・・・
07・春・タイで・・・
07・春・京都で・・・
07・夏・八重山で・・・
07・晩秋・沖縄で・・・
08・春・沖縄で・・・
08・夏・サンタフェで・・・
08・冬・金沢で・・・
09・夏・サウスウエストで・・・
09・秋・ベトナムで・・・
10・春・北東北で・・・
10・春・陶器市で・・・
10・夏・信州で・・・
10・冬・フランスで・・・
11・春・京都と山陰で・・・
11・初夏・信州で・・・
11・夏・沖縄で・・・
11・秋・デンマークとフランスで
12・春・沖縄で・・・
12・夏・沖縄で・・・
12・晩秋・USA東海岸で・・・
未分類
以前の記事
2019年 03月2014年 07月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 06月
more...
お気に入りブログ
ナギヲWorkscoruha*のへそ
stew stew st...
イギリスからヒトリゴト
立呑屋
陶芸 睦月
きままなクラウディア
ガラス工房 橙
ひびこれ・Hibikor...
工房 「一閑」 気まま通信
ナイル商会
ヒマでも食べる
Canvas cooki...
水色の雨
ミルクムーン
ココロ写真
散歩のように旅
食卓の風・・・
裏sanpon
パリ近郊のカントリーライフ
ハレクラニな毎日Ⅱ
Azumi'sDiary
☆スターフルーツの木の下で☆
ありがとう 人生!~me...
Souvenir~散歩写...
KazのNY庭生活 2
Le Perline ビ...
絵手紙 with 都々逸
イギリスのティーウエアー...
施基彩々
nice!nice!nice!
ゆうゆう時間
リキシャで日本一周(写真...
クールドミール
パン教室 SpazioF...
MELLOW STUFF
MONO STYLE +
針仕事職人の気ままな仕事場
peddyのくまちゃん ...
Vie tranquille
jeudi 日々の暮らし
天までとどけ♪この暮らしっぷり
Butterfly Life
匙屋 + sajiya ...
レンガの小径
LIVINGから
littleones -...
もしもし、聞いてください
鏡花水月