sideway
なんとなくの体調不良で日々をぐずぐずと過ごし、ブログの更新もサボっていたら、あっという間に3週間が過ぎていました。
そんな時にも、よたよたとフリーダ・カーロやゴーギャンを見に行ったり、陶芸教室には出かけていました。
好きなことをしている間は、調子が悪いことも忘れるんですねぇ~。
そんなこんなで、いつの間にか季節は移りつつあって、秋の訪れもすぐそこまでやってきて・・・
もうすぐお彼岸です。
というわけで先日は、高速道路の渋滞を避けて、一足早くお墓参りに行ってきました。
お墓参りを済ませると、恒例の「sideway」(カリフォルニアのワイナリーを廻るロードムービー)勝沼版のスタートです。
菩提寺のすぐ近くには甲府の名門ワイナリー「サドヤ醸造所」があるので、まずはここから。
サドヤさんは、昭和初頭にワインの生産販売を始めるとともに宮内庁御用達となった、甲府の名門ワイナリーです。
消費量だけは人並み以上でも、ワインのお味についてはさ~~~っぱり分からないと自己申告する相方は、こちらでは一升瓶のような大容量のワインを自分用に選んでいました。一升瓶を持ってご満悦。
そして家族のお土産用のデザートワインとブランデーも購入しました。
次に訪れたのは原茂ワインさんです。
こちらは古くからの大地主さんの経営で、ワイナリーに付属した古民家レストランが人気です。
ぶどう棚の下のガーデンカフェも素敵ですが、あいにくこの日は小雨模様でしたので、古民家レストランの15組待ちのウェイティングリストに名前を書いてから、時間つぶしのために近くのぶどう園にぶどう狩りに行きました。
ぶどう狩りで意外に時間をとってしまい1時間半後に原茂さんに戻ってみると、なんとまだ私達の順番は2組目。
しょえ~~~。お腹が減りました。
やっと順番が来てテーブルに案内されてあたりを見回すと、なんだかとってもいい感じ。
ホールの係りの方もみんな綺麗でいい感じです。メニューにも期待できそうな予感がしてきました。
ゆで豚だったかな?パクチーとともにエスニックなタレで頂いて実に美味でした。
相方が飲んでいたのはとってもリーズナブルなワイン。でも美味しかったそう。でも味オンチ。笑
ワインになっていないただの葡萄汁。
でも、ドライブ係りの私の為に相方が気をきかせてオーダーしてくれた、千疋屋ランクの高級生搾りです。
色もお味もビューティフル!そしてワインよりもexpensive
焼いたおくらを、レモンとパウダー状の美味な塩で頂きますが、これがシンプルで美味しい。
素材がよければ、それだけでもうご馳走です。
ワンプレートのランチです。
完食しました。おなかが減っていたせいもあるでしょうが、かなり美味しかったのです。
他が美味しかったので、デザートも試さないわけには行きませんので、イチジクのタルトにも挑戦しました。
ん、んま~~~い!好き好き!!このお味。
次の、春のお彼岸が楽しみになるお店を見つけてしまいました。
でも困ったことに、こちらでランチを済ませてしまうと大好きなほうとうが頂けなくなってしまいます。
朝からやっているほうとう屋さん、どこかにないでしょうか?
それから、いつものお馴染みの「山梨ワイナリー」でワインを仕入れて、美味しい葡萄とワインを積み込んで、すいた高速道路をすいすいと一走りして、夕刻には自宅に戻ることができました。
楽しいワイナリーめぐりでした。
ではなくて、無事にお彼岸のお参りを済ませることが出来て良い一日でした。が正解です。^^;
そんな時にも、よたよたとフリーダ・カーロやゴーギャンを見に行ったり、陶芸教室には出かけていました。
好きなことをしている間は、調子が悪いことも忘れるんですねぇ~。
そんなこんなで、いつの間にか季節は移りつつあって、秋の訪れもすぐそこまでやってきて・・・
もうすぐお彼岸です。
というわけで先日は、高速道路の渋滞を避けて、一足早くお墓参りに行ってきました。
お墓参りを済ませると、恒例の「sideway」(カリフォルニアのワイナリーを廻るロードムービー)勝沼版のスタートです。
菩提寺のすぐ近くには甲府の名門ワイナリー「サドヤ醸造所」があるので、まずはここから。
サドヤさんは、昭和初頭にワインの生産販売を始めるとともに宮内庁御用達となった、甲府の名門ワイナリーです。
消費量だけは人並み以上でも、ワインのお味についてはさ~~~っぱり分からないと自己申告する相方は、こちらでは一升瓶のような大容量のワインを自分用に選んでいました。一升瓶を持ってご満悦。
そして家族のお土産用のデザートワインとブランデーも購入しました。
次に訪れたのは原茂ワインさんです。
こちらは古くからの大地主さんの経営で、ワイナリーに付属した古民家レストランが人気です。
ぶどう棚の下のガーデンカフェも素敵ですが、あいにくこの日は小雨模様でしたので、古民家レストランの15組待ちのウェイティングリストに名前を書いてから、時間つぶしのために近くのぶどう園にぶどう狩りに行きました。
ぶどう狩りで意外に時間をとってしまい1時間半後に原茂さんに戻ってみると、なんとまだ私達の順番は2組目。
しょえ~~~。お腹が減りました。
やっと順番が来てテーブルに案内されてあたりを見回すと、なんだかとってもいい感じ。
ホールの係りの方もみんな綺麗でいい感じです。メニューにも期待できそうな予感がしてきました。
ゆで豚だったかな?パクチーとともにエスニックなタレで頂いて実に美味でした。
相方が飲んでいたのはとってもリーズナブルなワイン。でも美味しかったそう。でも味オンチ。笑
ワインになっていないただの葡萄汁。
でも、ドライブ係りの私の為に相方が気をきかせてオーダーしてくれた、千疋屋ランクの高級生搾りです。
色もお味もビューティフル!そしてワインよりもexpensive
焼いたおくらを、レモンとパウダー状の美味な塩で頂きますが、これがシンプルで美味しい。
素材がよければ、それだけでもうご馳走です。
ワンプレートのランチです。
完食しました。おなかが減っていたせいもあるでしょうが、かなり美味しかったのです。
他が美味しかったので、デザートも試さないわけには行きませんので、イチジクのタルトにも挑戦しました。
ん、んま~~~い!好き好き!!このお味。
次の、春のお彼岸が楽しみになるお店を見つけてしまいました。
でも困ったことに、こちらでランチを済ませてしまうと大好きなほうとうが頂けなくなってしまいます。
朝からやっているほうとう屋さん、どこかにないでしょうか?
それから、いつものお馴染みの「山梨ワイナリー」でワインを仕入れて、美味しい葡萄とワインを積み込んで、すいた高速道路をすいすいと一走りして、夕刻には自宅に戻ることができました。
楽しいワイナリーめぐりでした。
ではなくて、無事にお彼岸のお参りを済ませることが出来て良い一日でした。が正解です。^^;
by junko73oz
| 2009-09-12 20:50
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by junko73oz
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