土家 東村山のお気に入り蕎麦店
この方も絶賛されている美味しいお料理つきのお蕎麦屋さん、
土家さんに休日のお昼を頂きに行ってきました。
お店を始めてちょうど丸3年、植え込みの木賊も美しく揃ったところだそう。
お昼のコースを頂きました。
最初は夏野菜のポン酢ジュレ寄せです。
プリッと新鮮なブルーベリーはじめ、全ての素材は地産のものを使っているそうです。
すごく美味しくて、ご主人に「これ美味しいですね~」と、つい。笑
3組ほどの予約しかとらない様子で、遅くやってきたわたしたち以外の皆さんはお帰りに。
ステキなお店は貸し切り状態になりました。
じゃがいもの冷製スープ・焼きなすのゼリー寄せ・鴨ロース・だしまき玉子・青菜の煮浸しなど
相方とわたし共に全て美味しくいただきました。
蕎麦がきは、きんめ鯛からもよいお出汁が出た相方いわく「お正月の味」の椀物で。
とうもろこし・秋刀魚のてんぷらも、衣はからりで中身はジューシーな揚がり具合です。
そしてお蕎麦。
今まで頂いた黒いお蕎麦はもそもそっと固い歯ざわりのことが多かったのですが
ここのは細めでもっちりとした歯ざわり。そばつゆも好みでおいし~。
デザートのスイカのゼリーと桃のシャーベットも、なかなかの美味しさでした。
相方は今まで私が誘って一緒に行ったお店の中で一番好みだそうで
お店のご主人とも話が弾んで、お互い日本酒好きと分り
お店で頂いてすっかり気に入ってしまったお酒の仕入先まで聞いて
帰り道、早速立ち寄って購入。
蕎麦店ご主人の友人でもある酒屋さんの若い二代目さんも、熱く仕事に取り組む方ということで
目当てのものを手に入れてからも、お勧めの日本酒をたずねると、
手ごろ価格で味は一万円クラスという日本酒を
これを是非飲んでみてくださいと、自信を持ってすすめてくれました。
ので、両手に一升瓶ぶら下げてニコニコゴキゲンな帰り道でした。
土家ご主人と一緒に修行して以来、ずっと仲良し!のお友達のお店が、
偶然にも、私がいってみようと思っていた武蔵五日市にある予約必須のお店だったと分り
とてもよいお店なので是非行ってみてくださいと勧めていただき
期待が膨らみました。
土家さんに休日のお昼を頂きに行ってきました。
お店を始めてちょうど丸3年、植え込みの木賊も美しく揃ったところだそう。
お昼のコースを頂きました。
最初は夏野菜のポン酢ジュレ寄せです。
プリッと新鮮なブルーベリーはじめ、全ての素材は地産のものを使っているそうです。
すごく美味しくて、ご主人に「これ美味しいですね~」と、つい。笑
3組ほどの予約しかとらない様子で、遅くやってきたわたしたち以外の皆さんはお帰りに。
ステキなお店は貸し切り状態になりました。
じゃがいもの冷製スープ・焼きなすのゼリー寄せ・鴨ロース・だしまき玉子・青菜の煮浸しなど
相方とわたし共に全て美味しくいただきました。
蕎麦がきは、きんめ鯛からもよいお出汁が出た相方いわく「お正月の味」の椀物で。
とうもろこし・秋刀魚のてんぷらも、衣はからりで中身はジューシーな揚がり具合です。
そしてお蕎麦。
今まで頂いた黒いお蕎麦はもそもそっと固い歯ざわりのことが多かったのですが
ここのは細めでもっちりとした歯ざわり。そばつゆも好みでおいし~。
デザートのスイカのゼリーと桃のシャーベットも、なかなかの美味しさでした。
相方は今まで私が誘って一緒に行ったお店の中で一番好みだそうで
お店のご主人とも話が弾んで、お互い日本酒好きと分り
お店で頂いてすっかり気に入ってしまったお酒の仕入先まで聞いて
帰り道、早速立ち寄って購入。
蕎麦店ご主人の友人でもある酒屋さんの若い二代目さんも、熱く仕事に取り組む方ということで
目当てのものを手に入れてからも、お勧めの日本酒をたずねると、
手ごろ価格で味は一万円クラスという日本酒を
これを是非飲んでみてくださいと、自信を持ってすすめてくれました。
ので、両手に一升瓶ぶら下げてニコニコゴキゲンな帰り道でした。
土家ご主人と一緒に修行して以来、ずっと仲良し!のお友達のお店が、
偶然にも、私がいってみようと思っていた武蔵五日市にある予約必須のお店だったと分り
とてもよいお店なので是非行ってみてくださいと勧めていただき
期待が膨らみました。
by junko73oz
| 2011-08-31 06:00
| eat
インディアンカントリーへ
by junko73oz
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体インディアンとカウボーイ
ウチナーンチュ
陶芸睦月
いづみ先生のお料理教室
れいこ先生のLove Letter
hand made
eat
ひるめし前
くらし
あっちこっち
tableware
クリスマス
きのこの山 (1~5)
06・晩夏・上高地で・・・
06・冬・沖縄で・・・
07・春・タイで・・・
07・春・京都で・・・
07・夏・八重山で・・・
07・晩秋・沖縄で・・・
08・春・沖縄で・・・
08・夏・サンタフェで・・・
08・冬・金沢で・・・
09・夏・サウスウエストで・・・
09・秋・ベトナムで・・・
10・春・北東北で・・・
10・春・陶器市で・・・
10・夏・信州で・・・
10・冬・フランスで・・・
11・春・京都と山陰で・・・
11・初夏・信州で・・・
11・夏・沖縄で・・・
11・秋・デンマークとフランスで
12・春・沖縄で・・・
12・夏・沖縄で・・・
12・晩秋・USA東海岸で・・・
未分類
以前の記事
2019年 03月2014年 07月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 06月
more...
お気に入りブログ
ナギヲWorkscoruha*のへそ
stew stew st...
イギリスからヒトリゴト
立呑屋
陶芸 睦月
きままなクラウディア
ガラス工房 橙
ひびこれ・Hibikor...
工房 「一閑」 気まま通信
ナイル商会
ヒマでも食べる
Canvas cooki...
水色の雨
ミルクムーン
ココロ写真
散歩のように旅
食卓の風・・・
裏sanpon
パリ近郊のカントリーライフ
ハレクラニな毎日Ⅱ
Azumi'sDiary
☆スターフルーツの木の下で☆
ありがとう 人生!~me...
Souvenir~散歩写...
KazのNY庭生活 2
Le Perline ビ...
絵手紙 with 都々逸
イギリスのティーウエアー...
施基彩々
nice!nice!nice!
ゆうゆう時間
リキシャで日本一周(写真...
クールドミール
パン教室 SpazioF...
MELLOW STUFF
MONO STYLE +
針仕事職人の気ままな仕事場
peddyのくまちゃん ...
Vie tranquille
jeudi 日々の暮らし
天までとどけ♪この暮らしっぷり
Butterfly Life
匙屋 + sajiya ...
レンガの小径
LIVINGから
littleones -...
もしもし、聞いてください
鏡花水月