La 毛利
最近、すっかり食べ物ネタばかりになっておりますが、食欲の秋ですのでお許しくださいね~。
そういえばこのところ、お花の写真撮っていないなぁ・・・
「インディアンとウチナーンチュ」の裏タイトル「花とか団子」が泣くなぁ・・・
そうだっ!近いうちに神代植物園のバラフェスタに行ってみようかな。
いづみ先生のお料理教室のあとは、久しぶりにやっと予約の取れたご近所レストラン・南欧料理のLa 毛利で夕食ということにしてしまいました。さぼりすぎ?
以前、お店が保谷にあったころは、当日でも夜の予約が取れましたが、最近はまったく駄目で特に家族で外食したくなる休日前と休日は絶望的です。
このお店を知ったのは、やまけんさんのブログ「出張食い倒れ日記」に載っているのを見て。
信頼する(やまけんさん、那覇の「琉球料理の山本彩香」さんを何度も取り上げていらっしゃいますが、私たちもこのお店の大ファンです。大阪のカレーの「インディアン」もいいなぁ・・・)やまけんさんが取り上げるお店が、近くにあるのを知り喜んですぐに行ってみました。
博多にある屋台のようなお店はお客でいっぱいで、期待できそうな予感を胸にテーブルがあくのを待ちました。
シンプルな野菜料理と丸ごとの鳥のローストそして自家製の最高に美味しいパンで、すっかりお気に入りのお店になりました。
移転した今のお店はのどかな畑に隣接した木の香りのする農園レストランといったたたずまいで、広さは前のお店の3倍はありそう。おまけに家からは歩いてもいけるご近所になりました。
それでもいつもテーブルは埋まっているようです。
ねっ、おいしそうでしょ?このお店。ほんと、おいしいんですよっ!
じゃがいものキッシュです。
自家製のお気に入りパン。もっちり重さのあるレーズンとくるみのパンが最高なんです。
温野菜はアンチョビー風味です。キャベツも蕪も紫芋もぜーんぶ新鮮。野菜ってこんなに美味しいものなんだと気づきます。
香草をたっぷりつめてローストした白身の魚に、香りの良いバジルソースが合う合う!!
この厚切りポーク、噛むほどに味わいが・・・とろけるようなビーフステーキだけが美味しいってわけじゃないと主張する歯ごたえのあるポーク。おいちぃ~、、、
パスタまで行きたかったけれど、ダイエッターであることをまだ放棄したわけではないので、お料理はコレくらいにして、デザートにうつります。
プリンだって、きっと卵が新鮮なんですね。締まっているんですよね、しっかりした食感です。
そういえばこのところ、お花の写真撮っていないなぁ・・・
「インディアンとウチナーンチュ」の裏タイトル「花とか団子」が泣くなぁ・・・
そうだっ!近いうちに神代植物園のバラフェスタに行ってみようかな。
いづみ先生のお料理教室のあとは、久しぶりにやっと予約の取れたご近所レストラン・南欧料理のLa 毛利で夕食ということにしてしまいました。さぼりすぎ?
以前、お店が保谷にあったころは、当日でも夜の予約が取れましたが、最近はまったく駄目で特に家族で外食したくなる休日前と休日は絶望的です。
このお店を知ったのは、やまけんさんのブログ「出張食い倒れ日記」に載っているのを見て。
信頼する(やまけんさん、那覇の「琉球料理の山本彩香」さんを何度も取り上げていらっしゃいますが、私たちもこのお店の大ファンです。大阪のカレーの「インディアン」もいいなぁ・・・)やまけんさんが取り上げるお店が、近くにあるのを知り喜んですぐに行ってみました。
博多にある屋台のようなお店はお客でいっぱいで、期待できそうな予感を胸にテーブルがあくのを待ちました。
シンプルな野菜料理と丸ごとの鳥のローストそして自家製の最高に美味しいパンで、すっかりお気に入りのお店になりました。
移転した今のお店はのどかな畑に隣接した木の香りのする農園レストランといったたたずまいで、広さは前のお店の3倍はありそう。おまけに家からは歩いてもいけるご近所になりました。
それでもいつもテーブルは埋まっているようです。
ねっ、おいしそうでしょ?このお店。ほんと、おいしいんですよっ!
じゃがいものキッシュです。
自家製のお気に入りパン。もっちり重さのあるレーズンとくるみのパンが最高なんです。
温野菜はアンチョビー風味です。キャベツも蕪も紫芋もぜーんぶ新鮮。野菜ってこんなに美味しいものなんだと気づきます。
香草をたっぷりつめてローストした白身の魚に、香りの良いバジルソースが合う合う!!
この厚切りポーク、噛むほどに味わいが・・・とろけるようなビーフステーキだけが美味しいってわけじゃないと主張する歯ごたえのあるポーク。おいちぃ~、、、
パスタまで行きたかったけれど、ダイエッターであることをまだ放棄したわけではないので、お料理はコレくらいにして、デザートにうつります。
プリンだって、きっと卵が新鮮なんですね。締まっているんですよね、しっかりした食感です。
by junko73oz
| 2008-10-18 11:19
| eat
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by junko73oz
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