インディアンとウチナーンチュ :eat
2013-02-03T20:46:57+09:00
junko73oz
インディアンカントリーへ
Excite Blog
肴(あて)
http://junnana.exblog.jp/18507090/
2013-01-30T20:16:00+09:00
2013-02-03T20:46:57+09:00
2013-01-30T20:02:59+09:00
junko73oz
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次男が作ったイワシのガレット、
日本酒熱燗で食す相方。
合わん。。くない?
iPhoneから送信
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稲取の漁師料理店「徳造丸」へきんめの煮付けを食べに行こう!
http://junnana.exblog.jp/18441143/
2013-01-27T14:50:00+09:00
2013-01-27T14:50:49+09:00
2013-01-27T09:57:48+09:00
junko73oz
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久しぶりにロングドライブしたいね!ということで、行き先について朝のミーティング。
両親も連れて美味しい肴(ウチではこの字がピッタリ)を食べに行くことに決定しました。
奥多摩の足湯に行く準備をしていた両親も、足湯より美味しいものの方がいいわ~♪で
行く先変更です。
東名で厚木へ、小田原厚木道路経由で真鶴道路に出て、それからは伊豆の海岸をひたすら走ります。
徳造丸はずっと以前にいちど行って、お刺身の新鮮で美味しかったことが印象に残っていて
もう一度行ってみようと思っていたお店です。
まずはお刺身の舟盛りときんめの姿煮を注文して
ドライバーの私以外はみんな生ビール~♪ --;
きんめはやっぱり伊豆に限ります。
プリッとしまった白身に濃い口醤油を使った甘めでてりのある煮汁がからんで最高!
いままでで一番のきんめの煮付けだったと、父が今朝になっても言う位の美味しさでした。
帰りは伊豆スカイラインからトーヨータイヤターンパイクを通り
小田原に下りるコースを選びましたが、「空の色」「夕日の輝き」と
向田邦子さんの言うところの「大根の月」など途中の景色が素晴しくて
楽しいドライブでした。
あの美しい茜色が上手く残せず残念。
本当にきれいな夕焼けに浮かぶ月でした。
帰りは小田原によってこゆるぎ屋さんで干物など購入し
菜の花さんもちょこっと覘いてみましたが、相方がなにやら物色している様子に
めずらしいな?と思っていたら、焼き締めの酒器をささっと選んでお買い上げ。
最近熱燗で日本酒を楽しむのがブームのようで、自分好みの徳利が必要だったようです。
自分の好みの器を自らすすんで購入するようになるとは、教育の成果ですね。^^v
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大洗のちゅう心へ~♪
http://junnana.exblog.jp/18297963/
2012-12-29T00:29:00+09:00
2012-12-29T09:20:39+09:00
2012-12-28T20:14:11+09:00
junko73oz
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一寸久しぶりの大洗のちゅう心へ行ってきました。
相変わらずすっきりと気持のよいお店です。
お一人様でしかも予約なしですからカウンター席へ。
私はカウンターで板前さんの立ち働く姿を観察するのが大好きです。
板前さんに写真撮ってブログに載せてもいいですか?とお聞きすると
こんな私でよかったら・・・ですって。。
とても清潔な厨房で安心です。
すしネタも美しいトロ箱の中に清潔なペーパータオルに包まれてきちんと並べられています。
全部のネタが美味しそう過ぎ~♪です。
すし職人さんって、色白のほうが合っていますよね。
おまかせ握りをお願いしました。
ここのおすしは全てネタに合う味がつけられていてお醤油などをつける必要がありません。
赤貝などもわさびだけで十分な位深い味わいがあるのです。
うにの美味しさって言ったら・・・
そして、数の子の味付けなどはお正月に向けて本当に真似したい素晴しさ。
でも、いつもまったくこうはなりません。。
なぜか、ちゅう心のカウンターに座るといつも食べているさざえのつぼ焼き。
ここのは生臭さがないので、何時もはムリな肝も殻の中のスープも全部美味しく平らげられます。
表の鮮魚店の店先ではお正月に向けて生のたこを塩茹で中でした。
お味見をどうぞと勧められてちょっと食べたら、絶妙な塩加減でおいしい!
一杯(匹?)買わせていただきました。
ちゅう心のお正月の営業は6日からだそうですが、
何時ものように食材が揃うのは10日くらいからだそうです。
海鮮しゃぶしゃぶ、鮟鱇鍋もいけますよ。
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やみつきになりそう~♪
http://junnana.exblog.jp/18293023/
2012-12-27T20:23:00+09:00
2012-12-28T15:41:21+09:00
2012-12-26T22:40:04+09:00
junko73oz
eat
最近頂いたスウィーツの中で特に美味しかったものを~♪^^
先ずは、Berry Parlour のマスカルポーネのクリーム添えのフルーツ。
とにかくお皿にのったすべてのフルーツがとても美味しいです。
そして、添えられたマスカルポーネ風味の生クリームとメープルシロップは、もう最高!
メニューが消えないうちに又行きます。
これならウチでも作れるかなと思って、マスカルポーネと生クリーム用意しています。
そして二つ目は、こちらです。
ババオラムが大好きで時々無性に食べたくなります。
そこで丸の内のVIRONへ。
たっぷりとラム酒入りのシロップをかけて頂いて、満足満足~♪
そういえば、伊勢丹の4階だったかのLE SALON JACQUES BORIE のババ・オ・ラムも、かなり美味しそうにみえました。
こんどババ(漢字じゃないですよ!)友の会の会員でもある素敵なマダムをお誘いして行ってみよう。
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自由が丘バーガー
http://junnana.exblog.jp/18035023/
2012-10-05T16:37:00+09:00
2012-10-05T16:52:12+09:00
2012-10-04T23:48:50+09:00
junko73oz
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彼女がツイッターにアップしていた美味しそうなハンバーガーの画像にひきつけられて
すぐにメール、「あのハンバーガー美味しそう。どこ?」
「自由が丘バーガーです。美味しいです。おススメ。是非いらしてみてください。」
先日、自由が丘のリネンのお店 Lino e Lina に行ったとき、
ランチはもちろん自由が丘バーガーにしました。
ルーフテラスのビニールテントの客席ですが、この日は涼しかったのでOKです。
明るくてグリーンも沢山で気持ちのよい空間です。
私は大好きなワカモレの入ったハンバーガーを頂きました。
最近ハンバーガーでは悪い記憶しかなかったので敬遠していましたが
久しぶりに食べるハンバーガー、とっても美味しかったです。
セサミたっぷりのバンズとぱりぱりのレタス、たっぷりのワカモレに
手づくり感満載の国産ビーフ100パーセントのパテ。
美味しくないわけがありませんね。
コルハさん、美味しい情報をいつもありがとうね!
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陶芸睦月の寄り道クラブ ついに進出、夜の西麻布編
http://junnana.exblog.jp/17891868/
2012-08-23T01:33:00+09:00
2012-08-23T07:48:49+09:00
2012-08-22T22:58:22+09:00
junko73oz
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昨年くらいから、行こうね!と楽しみにしていたお店でのお食事会ですから
記録しておかなくっちゃ。。
今回も設定はすべて「たたらの巨匠(端っこちぎってワイルドだぜ~)」のこの方任せでらくちんらくちん。
そして「ろくろの巨匠(背中に哀愁、ワイルドだぜ~)」もご一緒です。
待ち合わせはミッドタウンです。
虎屋前でね!って言っていたのに、なぜか参加者全3名ディーン&デルーカでテキトーな集合。
ちょっと他のお店ものぞいてみましょうか~♪
ろくろさん、お店に入ったかと思ったらもうアクセサリーを包んでもらっています。
はやっ!! 何時選んだんでしょうね? 秒速ショッピングでワイルドだぜ~^^ ツカイカタアッテルデショ~♪
早くお茶しないとお夕食に支障が!ってことで、お買い物タイムは終了。
チョコのスウィーツ、ラズベリー・抹茶・チョコ。三者三様。
ここでもおしゃべりしすぎて、あ~らいけない予約の時間よ!
急いで駆けつけた「分とく山」
通されたお席は一階のカウンター横のテーブル席です。
夏らしい青青したひさごが迎えてくれました。
野崎さんがお迎えのご挨拶に来られて、丁寧な接客との評判どおりの感じのよい方でした。
お食事が始まりますが、もうすっかり忘れています。
たたら巨匠のところをちょっとのぞいてみましたら、
な・なんと!もうブログアップされているではありませんか。
ということで、ここから先のお料理についてはこちらで~♪
とてもてきぱきとした早めのお給仕で、早食い大食いの家系のJ家的には
「非常によろしい!」というところなのですが、
たたら巨匠がまだ召し上がっている途中のお椀を
若いお給仕がフライングで引こうと手をかけてしまったとき
「あぁ~、、それまだ頂いていますぅ。」と笑顔のままやんわりと制したシーンには
見惚れました。
デザートまで完食。
お料理ごとに変わるお出汁の味わいを堪能し、
土鍋で炊いた鮎めしの極上の旨みに思わず顔が笑ってしまいました。
この日の一番は何はともあれで、土鍋ご飯でした。
お土産におにぎりにしてくださった残りのご飯、寝る前に2個食べてしまいました。
ワイルドだろ~!?
広尾の駅まで歩く道すがら、マツタケとかふぐとかの時に、また行きましょうね~♪と
陶芸睦月の寄り道クラブ皆勤会員3名の心は早くも次の企画へと~♪
楽しくて美味しいお食事も、仲良しのやさしいお友達とご一緒だからこそ。
いつも楽しい時間をありがとうございます。感謝、感謝。。
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きっかけは美味しい塩麹~♪
http://junnana.exblog.jp/17826995/
2012-08-03T04:33:00+09:00
2012-08-03T10:56:59+09:00
2012-08-03T04:32:43+09:00
junko73oz
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直後、予定がキャンセルになって時間が空き、ちょうどうちのも残りが少なくなってきているので
「?」と聞いたら「!」と返ってきたので天野屋さんにレッツゴー~♪
神田明神入り口の江戸時代みたいなお店で、麹の甘酒を頂くのが楽しみで
電話で注文して送っていただくことも出来るけれど
毎年のお味噌の仕込みの材料調達はいつもお店まで出かけていきます。
今年も2月にお味噌の寒仕込み。
そのときついでに仕込んだ塩麹が飛び切り美味しくて、ウチの定番になりました。
コルハさん、たっぷり買い込みましたね~♪
それから町の洋食屋さんにナビしていただいて、うんまいハヤシライスで満腹に
お家まで送るついでに、通り越してずっと先の立川の気に入りのパン屋さん
ゼルコバまで行ってしまいました。
コルハさんも、「お腹一杯だと思っていたけど移動の間にもう小腹が空きました。」
そういうテンポが合うゆえの不思議な歳の差友だちなのね。^^
午後には売り切れていることの多いパン屋さんの、まだ残っていた中から好きなパンを買い込んで
それとは別に分け合った2種類のパンとアイスコーヒーでおやつタイム。
数日後、「塩麹、ちょっとなめてみたらすでにうんまい!です~♪」とメールが届いて
コルハさんのお口にも合ったみたいでよかったぁ。
ところであの日の洋食屋さんって、どこのなんてお店だったんだろう?
塩麹で始まって東へ西へ、よく動いた一日でしたね。
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桃の冷製スパゲティー~♪ Goutte d'or Crattini
http://junnana.exblog.jp/17712869/
2012-07-01T19:01:22+09:00
2012-07-01T19:01:19+09:00
2012-06-30T22:11:43+09:00
junko73oz
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相方を誘って丸の内にゴー!
しかし、丸の内の中通りきれいになりましたね。
相方によれば、昔は日曜日なんてほとんど人通りもなかったそう。
お洒落なお店が沢山並んで、表参道歩くよりはずっとお散歩向きです。
で、有楽町のほうまで歩いて行って反対側の歩道を戻ってきて、
丸ビルのコンランショップをみるだけ見て、時間調整。
予定の無い土曜日、寝坊して起きてから思いついて電話してみたら、
2時からならお席がとれますということで、9時過ぎの朝ごはんでもちょうどよい腹加減でした。
涼しくってテラス席でも良いくらいでしたが、やはり空調の効いている店内で。
自宅では今年はまだエアコン使っていません。節電の夏、せめて外食のときは涼しい所で~♪
桃の冷製スパゲティー、今年のお初です。
もう、最後の最後までおいしかったです。
桃の甘い香り、きちんと冷やされたパスタに甘いトマトがしっかり絡んで
のど越しの良いことっていったら~♪
桃と一緒に噛んだホワイトペッパーの苦味と香りが甘さを引き締めるので、
甘くやさしい次の一口がまた新鮮になるのです。
帰り道、
竹内まりやの「駅」を車の中で聞いていてふと気づいた。
昔愛してたあのひとなの~ねぇ~♪
フン~フン~フン~~♪
2年の月日がぁ~変えたものは~♪
えっ?たった2年しか経ってないのに「昔」はないんでないの?
相方いわく「若いときはそうなんだろ。」
そういえば5歳の子が「昔行ったことあるもん」って言うのを聞いて、
あなたに「昔」はまだ無いでしょう!?って思ったことがありました。
10年ひと昔といいますが、5昔くらいの記憶もかなり鮮明に覚えているものです。
昨日の事はすべて霧のなか。。
あぁ、あんなに美味しかった桃のスパゲティー、もう味を忘れかけてしまいました。
お陰でいつも新鮮な次の機会がとっても楽しみです~^^
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ナリサワ
http://junnana.exblog.jp/17652290/
2012-06-15T06:25:36+09:00
2012-06-15T06:25:13+09:00
2012-06-13T22:09:17+09:00
junko73oz
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学生時代からのお友達とのデートはナリサワでのランチからです。
入り口に近づくと中からお店の方が出てきて、「いらっしゃいませ。」と笑顔のお出迎えです。
店内は白と黒を貴重にしたミニマムなインテリアが潔く、
ここではテーブルに載せられるお料理の色彩を楽しむために、
すべてがひかえめに整えられているようです。
電車で来ましたが、アルコールは苦手な友人とガス入りのお水でお料理を楽しむことに。
一人だけで「ワインに染まりて麗人となりぬ」
いや「ワインに染まりて(お顔の赤い)猿人となりぬ」は恥ずかしい。
最初に運ばれたのは、朴葉にのせられた「炭」と名づけられたフリットです。
熱々を手でつまんでいただきます。
中にはみずみずしい新たまねぎが包み込まれていていきなりウマッ!
これがうわさの盆栽仕立てのバターね!どれどれ 。^^;ザンネンピントガパンニアッテマス。
周りのオリーブの香ばしく美味しい事って言ったら、好き好き~♪このお味。
つぶ貝とフレッシュなハーブはつぶ貝のワタ入りのソースで。
苦味やえぐ味といった大人でこその味わいをもつ新鮮なハーブが、
お皿の上に鮮やかでさわやかな景色を作っています。
特殊なラップで包んで調理された白身の魚。
ラップの中のスープが何ともよいお味です。
ポークはどこ産だったかな?
もうすっかり忘れましたが、蜂蜜を塗って焼いているのが味わいを深くしているようで
表面はかりっと香ばしく中はとてもジューシーです。
これっ!素晴しいデザートです。
フレッシュなイチゴ、イチゴのゼリー、白あんいりの白玉、
人工いくらを作る食材で包んだ抹茶ゼリーなどのそれぞれの味が複雑に絡み合って
口の中でステキなカーニバルをくりひろげます。
そして里山の景色をワゴンに乗せてテーブルまで運んで頂いて
小さな小さなお菓子ですから全部お取りしましょうと勧めていただいて
はい、いただきます~♪
その上、グラデーションに焼かれた極小のマカロンもケースごと!
すべてとても美味しく頂きました。
ガラス越しのキッチンで立ち働く5~6人のコックさんの中心には
白いシャツ姿のかの有名シェフ・ナリサワ氏その人の姿もあり、
その真剣な仕事ぶりには感動を覚えるほどでした。
修行中のウェイター氏の失敗も先輩がさりげなくカバーし、
ゲストに余分な緊張を感じさせないところもとてもよいと思います。
そして雨の246号を友人と二人、あっちのお店こっちのお店とたどりながらそぞろ歩き
表参道を原宿駅に向かいながら、いくつか雑貨店をのぞいて目の保養。
若かったあのころを共に過ごした友人と昔の記憶をたどりながら、
変わってしまった町をきょろきょろと眺め歩いてみるのもそれはそれで良いものでした。
ナリサワは最近の一番のヒットでしょう。
お勧めくださったjeudiさん、近いうちにご一緒してくださ~い。
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エルミタージュ美術館展へ その前に銀座行ってみる~?
http://junnana.exblog.jp/17551461/
2012-05-18T09:13:00+09:00
2012-05-18T09:14:29+09:00
2012-05-17T21:41:16+09:00
junko73oz
eat
その前にお定まりの腹ごしらえ、銀座通のこちらのお勧めレストラン・銀座資生堂の
ファロに行ってみることにしました。
プリフィクスランチメニューにしましたが、テーブルに運ばれたパンの中にグリッシーニがあるのを見たとたん
生ハムが欲しくなり、パルマ産生ハム ゴルゴンゾーラとパルミジャーノのクリームを。
二人でシェアしたいとお伝えしましたら、初めからお皿を分けてテーブルに運ばれました。
いい感じ~♪
前菜
私は鯵のマリネとライムゼリー グリーンアスパラガスとスナップインゲンを添えて
妹は冷製コーンスープ
パスタは
蛍烏賊とミョウガのバヴェッティーネ
メイン
私は海老のクロッカンテ ピーマンと玉葱のマリネ
妹は鮎のパイ包み バジルの香り ビーツとクレソンのソース
デザートワゴンより
すべて美味しく頂きました。
フレンチよりイタリアンが好き!で好みが一緒の私たち。
新鮮な野菜たっぷりのさわやかな味わいの料理には、重いソースが少し苦手になってきた私たちも大満足。
お店のスタッフも皆さんとてもいい感じです。
こちらのお店もランチタイムのテーブルは満席でした。
予約は必須ですね。
いいお店でした。また行きます。]]>
農園レストラン 「La 毛利」
http://junnana.exblog.jp/17499660/
2012-05-04T04:26:02+09:00
2012-05-04T04:26:02+09:00
2012-05-04T04:26:02+09:00
junko73oz
eat
ランチタイムは11:30~14:00の設定なので、
13:00くらいに行けば席が空いて予約なしでもスムーズに席に着けるんですね。
農園レストランの「La 毛利」は地の利を生かした新鮮野菜が美味しいカジュアルレストランで
おきらくレストランが好みの相方も気に入っているので相談がまとまりやすいのです。
ラストオーダー前の最後のお客ということで、他の方たちはどんどんいなくなって誰もいない店内。
前菜に、ぶりのカルパッチョと豚のパテ。
相方は春キャベツとベーコンのアンチョビーとバターソースのパスタ、私は鯵の香草焼きを頂いて
私だけデザートにプリンです。
しばらく前、こちらにはちょくちょく通っていて少し飽きて足が遠のいていましたが
土砂降りでも気にならずにいける近場のお店って?・・・あった!って、思い出しました。
メニューによってお味にばらつきがあったりするのですが
全体で言えば近くにここがあってよかった~♪ のランクのお店です。
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築地 ロ・スコーリオ
http://junnana.exblog.jp/17491212/
2012-05-01T23:41:00+09:00
2012-05-03T15:08:23+09:00
2012-05-01T22:12:08+09:00
junko73oz
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築地場外市場にある魚介や肉を中心にしたイタリア料理店「築地 ロ・スコーリオ」へ
行ってきました。
平日の午前中でも築地場外市場はすごい人出で、
魚・乾物・野菜や果物など見ているだけでも楽しい店先。
目当てのお店は、場外市場の小さな商店の並ぶ中、えっ?ここなの?っていうような所に
こじんまりとした店構えで在りました。
鮮やかなブルーがテーマカラーの明るいお店で、
とてもフレンドリーで冗談ばかリ言っているウェイターさん。
ランチメニューもありましたが、お勧めメニューの前菜の盛り合わせが頂いてみたかったので
ウェイターさんと相談しながらアラカルトでオーダーしました。
濃い味付けですっぱさが強すぎの感じがしましたが、
完食してしまったので、実はあの塩梅が食欲を刺激していたのかも。
ズッキーニのスパゲティー。
ズッキーニは下準備で素揚げしているそうですが、なぜ?という疑問を抱きながら頂いていました。
しかし、夜になってこの記事を書いているとあの濃厚な味をもう一度味わいたい気分になりました。
お勧めのトマトソースのスパゲティー。
トマトが甘い。お砂糖入れた?って言うくらい甘いので不思議な感じでした。
繊細な味付けの日本料理に慣れた味覚には、少々大胆とも感じられる強めの味付けが
イタリア・アマルフィー風なのかな?
デザートは三越のデンマーク・ロイヤル・カフェでと決めていたのでパスしました。
帰り、お店の外までお見送りしてくれた陽気なウェイターさんにひかれて、
また行ってしまうかも。
結局、味が濃いとかすっぱいとか言いながら、結構に美味しいお店だったような気がしてきました。
築地場外市場、意外に面白くて食材の買出しに買い物かご持参で行ってみようと意欲満々です。
そのとき、ロ・スコーリオにも又行ってみよっと!
デンマーク・ロイヤルカフェの様子は、こちらでご覧ください。
多分、近日中にUPされることでしょう。
毎回楽しい食べ歩き、いくらダイエットに支障があってもやめられません。
Mさま、いつもお洒落な東京ナビを本当にありがとうございます。
次はどちらに連れて行っていただけますでしょうか?
とっても楽しみにしておりま~す。
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食べ納め 万惣
http://junnana.exblog.jp/17316960/
2012-03-17T06:58:00+09:00
2012-03-17T21:51:19+09:00
2012-03-16T21:50:17+09:00
junko73oz
eat
「3月24日をもちまして全店休業いたします。」と挨拶状が届いてびっくりしましたが
160年も続く宮内庁御用達の老舗さえ幕を閉じなくてはならないご時勢かと
びっくりの後にしんみり。
そのときはまさか行列しなくてはいけなくなるとは露知らず、
のんきに親友のこちらにメールし、「近いうちにホットケーキの食べ納めに行きませんか?」
ところが、あらゆる食の情報を網羅するこちらからの情報でなんと30分待ちの行列だそう。
当日、お誘いした私の責任を果たすべくしっかり開店30分前に到着(一等賞)して、
パーラーの前にスタンバイ。
お店の方が今からお待ちになりますか?と、椅子を運んできてくださいました。
やっぱり万惣は感じがいいわ。
5分もしないうちにマダムも到着。まぁ、私が一等賞と思ったのにぃ~と、ニコニコ。
それから続々と列が長くなって10時を過ぎましたがお店が開きません。
あれぇ?と思い確認すると、開店は11時でした。
二人そろって時間を勘違い。^^? ^^?
でも開店30分前に行っていたら最初の回転からははみ出していたことでしょう。
怪我の功名!?
フルーツポンチも美味しいので頂かなくちゃいけないし、ホットケーキはシェアしましょうか?
なんていってたくせに、いざとなったらホットケーキとフルーツポンチを二つずつね!って。笑
手タレをお願いして、記念撮影。表面がカリッで中はふわり。
独特の食感は他にない美味しさです。
フルーツポンチもすべてのフルーツがそれぞれ美味しく、千疋屋・高野のより上等な気がします。
シロップまできれいにすくって、器は空っぽに。
フルーツの売り場に下りて、コンフィチュールを探しましたが見当たらず
店員さんにお聞きすると、すべて完売だそうでざんね~~~~ん。
栗のコンフィが食べたかった。
お店の姿も記念に一枚。
ごちそう様でした。そしてお疲れ様でした。
準備を整えて再開されるときを楽しみにお待ちしています。
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井の頭公園のガレット屋さん カフェ・ドゥ・リエーブル (cafe du lievre)
http://junnana.exblog.jp/17249271/
2012-02-29T12:30:00+09:00
2012-02-29T18:09:21+09:00
2012-02-28T12:34:59+09:00
junko73oz
eat
ある日の午後、突然なにか甘いものが食べたい衝動にかられ
最近はまっているガレットかクレープにしようとすばやく決定。
家からいちばん近いガレット屋さんに~♪
井の頭公園の森の片隅にある「カフェ・ドゥ・リエーブ」はなんとなく居心地がよくて
人気のあるカフェとお聞きするのですが、なぜか私が行くときはいつも空いていていいんですよね。
一人というのもさみしいので、そこいらにいた暇そうなの(息子です^^)を誘って行きました。
蜂蜜とサワークリームのクレープを頂きました。
ここのお店は、デザートのガレットはなかったことをすっかり忘れていました。
気持ちはかりっと焼きあがったガレットに向かっていたので、ちょっと残念。
でも、これはこれで美味しかったです。
紅茶はこんなピッチャーにたっぷり入っています。
3杯分くらいあると思います。
駐車場も小さな森を横切ってすぐのところに
休日以外は比較的空いている井の頭公園の公営駐車場があるので便利です。
なんだか私、カフェ・ドゥ・リエーブルさんの宣伝担当みたいですね。
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ごちそうさま~♪
http://junnana.exblog.jp/17128097/
2012-01-31T12:35:00+09:00
2012-01-31T12:36:54+09:00
2012-01-28T14:18:55+09:00
junko73oz
eat
ちょこっとUPしてみます。
こちらは代々木上原 ミレイネのクリスマスオーナメントクッキー。
バスケット型の箱にはワイヤーのハンドルが付いていて、ハンドルにかわいいリースがかかっています。
なんと「当たり~!」のフェルトのコースターも入っていました。
オーナメントクッキーと共に入っていたイチゴパウダーがけクッキーが激ウマでした。
ブログを始めた頃からの、憧れブロガーさんから頂きました。うれしい。
仲良しマダムとお出掛けの日、帰り際に「これ失敗しちゃったんですけど~^^」
と笑いながら下さったのですが、「どこが失敗?」と~ってもおいしく頂きました。
次にお会いしたとき「先日の失敗のリベンジです~♪」と渡してくださいました。
「うひょ~♪ ラムレーズンの香りが豊かで大人のお味!!おいぢぃ~~~^^v」
いつもいつもおいしいケーキを本当にありがとうございます。
又、ヨロピクです。^^v
「めちゃめちゃおいしいケーキがあるんですけど、是非食べてもらいたいです。
ついでのときに、ちょっと寄ってください。」
メールの主は、日頃からおいしいものには目がなくて、
東京中いえ日本中、もういっちょう遠くおパリの町中までも歩きまわって、
張り巡らせたアンテナにかかったすべてのおいしいを食べつくすコルハさんです。
彼女の「おいしい!」には信頼が置けます。
「彼女がめちゃめちゃおいしいというケーキ!?」「 行きます!!」
本当に素晴しく手のかかったおいしいケーキでした。
時間が経ちすぎてケーキの内容が分らなくなりましたが、
ブラボーなおいしさだったことは確かです。こるはさん、ごちそうさま~♪
そしてわが相方のお土産、ゴディバのチョコとかエルメのマカロンもおいしかった~♪
この他にも食べたスウィーツは数知れず。
先週から今週初めまでインフルエンザで苦しんでいたにも関わらず体重の減少は無し!
当分ダイエット成功はないです。
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