味噌作りの材料を調達に神田へ~
我が家ではもう20年来この時期恒例の味噌作りですが、中学生のときからの友人もご一緒に仕込むようになって今年で三回目となりました。
味噌作りは、まずは神田天野屋へ数日前に予約しておいた手作り味噌の材料を、受け取りに行くところから始まります。
今回は、国産大豆10キロ、米麹12キロ、天塩4キロ購入しました。
これを友人と半分ずつ分けて作りますが、出来上がりがどれくらいになるのか良くわからないまま、とにかく材料の準備はオーケーです。
いつも材料を確認してお支払いをするのは、おいしい甘酒をいただきながらということになっています。
アンティークのガラスや骨董品の染付けそばちょこのコレクションなどを楽しめる小さな茶店で、名物のとってもおいしい米麹製の甘酒をいただくのは毎年のお楽しみです。
(しかもこの甘酒は、女将さんのサービスなんです。^^v)
小さな中庭には花姿のなんとも美しい椿の老木が2本あって、もう一本のほうの花は紅白のしぼりです。
どちらも美しくて、花の下まで行ってしばらく見とれてしまいました。
実は私、今回ついでに行きたいところがあったのですが、ちょうどご一緒した友人も「私もそこ、行ってみたかったの!」と言ってくださったので、そば好きなのにまだ一度も行ったことがなかった神田の藪そばに寄ってみました。
日曜の午後ともあってお店の前には長い列がありましたが、てきぱきととても気持ちよく客さばきのできる女性が、お客の人数に合わせたテーブルにどんどん案内してくれるので、驚くほど早く席につくことができました。
お客の回転は、空いたテーブルのすばやい片付けと迅速な案内にかかっているんだなぁ・・・あの女性はこのお店の宝だなぁ・・・などと感心しました。
昼下がり、蕎麦屋でつまみを何品か注文してビールを一杯(いっぱい?!)、それからせいろを一枚ささっと食べて、店を出る。
うふふ、やっと一人前の大人って感じに浸りました。
(しか~し、例によってドライバーのお役があるので私だけお茶だす。ぶー。)
今見ても、なんともおいしそうなビールだこと!
お蕎麦屋さんの定番のつまみとともに、ごくりとのどを潤す生ビールもとってもおいしかったそうで、割の悪い私は「さいですかぁー。そりゃ結構でんな。」と相方にやらせのポーズを強制して、わざとらしいこんな写真を撮って鬱憤晴らしさせてもらいました。笑
Kさん、ご馳走になってしまいありがとうございました。
次は、私相方にお任せくださいね。
家に帰って、大豆を水につけ麹と塩を混ぜ合わせ、この日の作業は終了です。
味噌作りは、まずは神田天野屋へ数日前に予約しておいた手作り味噌の材料を、受け取りに行くところから始まります。
今回は、国産大豆10キロ、米麹12キロ、天塩4キロ購入しました。
これを友人と半分ずつ分けて作りますが、出来上がりがどれくらいになるのか良くわからないまま、とにかく材料の準備はオーケーです。
いつも材料を確認してお支払いをするのは、おいしい甘酒をいただきながらということになっています。
アンティークのガラスや骨董品の染付けそばちょこのコレクションなどを楽しめる小さな茶店で、名物のとってもおいしい米麹製の甘酒をいただくのは毎年のお楽しみです。
(しかもこの甘酒は、女将さんのサービスなんです。^^v)
小さな中庭には花姿のなんとも美しい椿の老木が2本あって、もう一本のほうの花は紅白のしぼりです。
どちらも美しくて、花の下まで行ってしばらく見とれてしまいました。
実は私、今回ついでに行きたいところがあったのですが、ちょうどご一緒した友人も「私もそこ、行ってみたかったの!」と言ってくださったので、そば好きなのにまだ一度も行ったことがなかった神田の藪そばに寄ってみました。
日曜の午後ともあってお店の前には長い列がありましたが、てきぱきととても気持ちよく客さばきのできる女性が、お客の人数に合わせたテーブルにどんどん案内してくれるので、驚くほど早く席につくことができました。
お客の回転は、空いたテーブルのすばやい片付けと迅速な案内にかかっているんだなぁ・・・あの女性はこのお店の宝だなぁ・・・などと感心しました。
昼下がり、蕎麦屋でつまみを何品か注文してビールを一杯(いっぱい?!)、それからせいろを一枚ささっと食べて、店を出る。
うふふ、やっと一人前の大人って感じに浸りました。
(しか~し、例によってドライバーのお役があるので私だけお茶だす。ぶー。)
今見ても、なんともおいしそうなビールだこと!
お蕎麦屋さんの定番のつまみとともに、ごくりとのどを潤す生ビールもとってもおいしかったそうで、割の悪い私は「さいですかぁー。そりゃ結構でんな。」と相方にやらせのポーズを強制して、わざとらしいこんな写真を撮って鬱憤晴らしさせてもらいました。笑
Kさん、ご馳走になってしまいありがとうございました。
次は、
家に帰って、大豆を水につけ麹と塩を混ぜ合わせ、この日の作業は終了です。
by junko73oz
| 2010-02-02 20:39
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by junko73oz
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